Kamis, 30 Juni 2011

Kuliner Khas Bugis Makassar


ES PISANG IJO adalah salah satu makanan khas Makassar – Sulawesi Selatan itu, merupakan salah satu kekayaan kuliner nasional yang memiliki cita rasa tersendiri yang dapat membuat lidah konsumen berdecak nikmat pada setiap porsinya.
Terbuat dari pisang raja, dibungkus dengan tepung terigu yang sudah diberi santan dan air daun pandan sebagai pewarna dan pengharum sehingga berwarna hijau, disajikan dengan saus yang diberi es serut dan sirop




PISANG EPE’
 Makanan khas daerah yang terbuat dari pisang kepok yang mengkal, dibakar dan dipipihkan. Pisang Epe' disajikan dengan kuah air gula merah yang biasanya telah dicampur dengan durian atau nangka yang aromanya dapat membangkitkan selera, dapat ditemui setiap malam sepanjang Pantai Losari Makassar



BARONGKO
Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang Kepok matang yang dikukus dengan daun pisang. Dahulu pada masa pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan makanan penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk Raja-raja, dan disajikan pada moment-moment tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan lain.
Untuk menambah cita rasa dan selera, bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan irisan buah Nangka atau Kelapa muda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar