Kamis, 30 Juni 2011

Makanan Khas Bugis Makassar

COTO MAKASSAR

Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi  yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan “burasa”. Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran.


KAPURUNG  PALOPO
Kapurung merupakan makanan khas masyarakat Luwu, Dari aromanya yang keluar dari kuah Kapurung Palopo, tercium aroma yang sangat khas dan wangi. Benar-benar sedap. Kapurung Palopo berisi potongan aneka sayuran seperti kangkung, terong, jantung pisang dan jagung muda yang disisir dari bonggolnya. Kuah untuk memasak menggunakan kuah ikan atau pun kuah sayur. Meskipun pakai kuah ikan, tak usah kuatir. Tidak ada rasa amis sama sekali.

  
SOP KONGRO BAKAR
 
Masakan khas daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar